MOTIVASI ATLET UNTUK BERPRESTASI PASCA LULUS SEKOLAH KHUSUS OLAHRAGAWAN INTERNASIONAL KALIMANTAN TIMUR - Sugiarto, Agung (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui motivasi atlet untuk berprestasi pasca lulus Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Kalimantan Timur tahun lulus 2020, dengan populasi 85 orang, dimana sampel dalam penelitian adalah menggunakan total sampel yaitu 85 orang. Responden yang diperoleh dalam penelitian ini hanya 72 atlet dari 85 atlet yang ada. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan teknik deskriptif, data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan statistik menggunakan program IBM SPSS 25. Isntrumen yang digunakan berupa angket dengan 33 butir pernyataan dan reliabel dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,747. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi atlet untuk berprestasi pasca lulus Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Kalimantan Timur tahun lulus 2020, dengan motivasi sangat tinggi 3 atlet atau 4%, tinggi 22 atlet atau 31%, sedang 25 atlet atau 35%, rendah 18 atlet atau 25% dan sangat rendah 4 atlet atau 6%. Secara keeluruhan motivasi atlet dalam kategori sedang dengan rata-rata skor sebesar 125. Untuk faktor dari dalam diri sendiri menunjukkan motivasi yang sangat rendah dengan rata-rata skor sebesar 69, faktor dari lingkungan keluarga menunjukkan motivasi yang sedang dengan rata-rata skor 8, untuk faktor dari lingkungan sekolah menunjukkan motivasi yang sangat tinggi dengan rata-rata skor 37 dan faktor dari lingkungan masyarakat menunjukkan motivasi yang sedang dengan rata-rata skor 11. Dari keempat indikator tersebut yang paling mempengaruhi motivasi atlet untuk berprestasi pasca lulus Sekolah Khusus Olahragawan Internasional Kalimantan Timur tahun lulus 2020 adalah faktor dari lingkungan sekolah dengan rata-rata skor 37.