MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA DI SEKOLAH KHUSUS - Suparno (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Pembinaan olahraga merupakan sebuah tahap penting dalam mencapai prestasi olahraga. Namun banyak olahraga yang kurang memperhatikan hal ini, sehingga tidak dapat bersaing dalam hal prestasi maupun keberlangsungan latihan tidak terencana dengan baik, sistematis dan bertahan lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pembinaan prestasi olahraga di sekolah khusus. Penelitian ini bersifat deskriftif. Alat penelitian yang digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari berbagai sumber untuk penelitian ini adalah analisis isi dan metode penelitian yang terkait sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan manajemen pembinaan prestasi olahraga melalui perencanaan program pemassalan prestasi olahraga sudah dilakukan sejak dini. Pengorganisasian program pembinaan prestasi olahraga dilakukan pengorganisasian sebelum pelaksanaan pembinaan melalui pembentukan panitia. Pelaksanaan pemilihan atlit berbakat dan pembinaan prestasi atlit berkelanjutan di Sekolah Khusus dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu pemassalan, pembibitan, pembinaan dan pasca adolesensi. Dalam hal pengawasan, sekolah melibatkan lembaga Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dalam hal pengawasan baik akademik dan non akademik yang bekerjasama dengan dinas pendidikan.