STRATEGI PENGEMBANGAN DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DI KAMPUNG KETUPAT WARNA WARNI KENCANA SAMARINDA - Muhammad Yaser Cessar Karthab Putra; Adietya Arie Hetami; Tommy fimi putra, Muhammad; Althalets, Fareis; Ramli, Achmad (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Kampung Ketupat Warna Warni Kencana Samarinda merupakan destinasi wisata yang menerapkan pariwisata berbasis masyarakat. Jumlah pengunjungnya sejak Agustus 2017 hingga Desember 2018 mengalami peningkatan dan penurunan karena masih banyak kekurangan dan kelemahan dalam pengembangan objek wisata ini. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pengembangan pariwisata dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi strategi pengembangan serta menganalisis faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam mengembangkan potensi daya tarik wisata Kampung Ketupat Warna Warni Kencana Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel sumber datanya. Ketua Kelompok Sadar Wisata Kencana bertindak sebagai key informan sedangkan pengunjung bertindak sebagai informan penelitian. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi untuk kemudian akan dianalisis dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan dalam meningkatkan daya tarik wisata Kampung Ketupat Warna Warni Kencana Samarinda telah sesuai dengan komponen produk wisata yang meliputi attraction, amenities, accessbilities dan hospitality. Dukungan dari Pemerintah Kota, Dinas Pariwisata, PUPR dan CSR merupakan faktor pendukung dalam mengembangkan Kampung Ketupat Warna Warni Kencana Samarinda, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya anggaran untuk pengembangan wisata ini. Pengelola atau Kelompok Sadar Wisata Kencana diharapkan dapat memperhatikan pengembangan wisata dengan memberikan fasilitas yang lebih untuk pengunjung. Dan untuk mengatasi faktor penghambat, pengelola dapat membangun daya tarik wisata dengan cara pembuatan organisasi ekonomi kreatif dari masyarakat sekitar.