PENGARUH LATIHAN JUGGLING PUNGGUNG KAKI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI PERMAINAN SEPAKBOLA PADA EKSTRAKULIKULER SMA NEGERI 5 SAMARINDA TAHUN 2019 - Muhamad Abdurrochim (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh latihan juggling punggung kaki terhadap kemampuan passing menggunakan punggung kaki permainan sepakbola pada ekstrakulikuler SMA Negeri 5 Samarinda tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh latihan juggling punggung kaki terhadap kemampuan passing menggunakan punggung kaki permainan sepakbola pada ekstrakulikuler SMA Negeri 5 Samarinda tahun 2019. Kegunaan dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai bahan kajian serta bahan pertimbangan bagi pelatih khususnya dalam melatih atlet. Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler SMA Negeri 5 sebanyak 40 siswa. Dari jumlah tersebut yang dipakai sebagai sampel sehingga menjadi 40 siswa, dengan menggunakan teknik total sampling. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah eksperimen. Selanjutnya data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan uji F. Selanjutnya diadakan perhitungan diperoleh persamaan regresi Y = 3.505 + 1.066 (X). Persamaan regresi ini diperoleh dari perhitungan persamaan regresi linear sederhana antara juggling punggung kaki sebagai variabel X terhadap kemampuan passing punggung kaki dalam permainan sepakbola sebagai variabel Y. Hasil perhitungan statistik diperoleh dari Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel, pada taraf signifikansi 5 % dari derajat kebesaran (d.b) 40-1 = 39 (3.98 > 2.11) dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa juggling punggung kaki terhadap kemampuan passing punggung kaki dalam permainan sepakbola. Berarti hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pelatih ekstrakulikuler SMA Negeri 5 Samarinda dan apabila ingin membina dan melatih passing punggung kaki dapat digunakan juggling punggung kaki terhadap kemampuan passing punggung kaki dalam cabang olahraga sepakbola.