HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN SENDI BAHU DENGAN KETEPATAN SERVICE PANJANG BULUTANGKIS PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS MTs DARUSSALAM SAMARINDA TAHUN 2018 - Agung Sugiarto; Indra Setya Permana Assyariy (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2019)
Service merupakan salah satu aspek penting dalam permainan bulutangkis. Service yang dilakukan dengan sempurna akan menyulitkan lawan untuk mengembalikannya, sehingga bisa menguntungkan bahkan bisa langsung menghasilkan poin. Sebaliknya apabila dilakukan dengan tidak benar atau sembarangan akan memudahkan lawan mengembalikan service dan menyebabkan lawan mendapatkan poin dari kesalahan yang dilakukan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan Sendi Bahu Dengan Ketepatan Service Panjang Bulutangkis Pada Siswa Ekstrakurikuler Bulutangkis di MTs Darussalam Samarinda Tahun 2018, dengan populasi berjumlah 21 orang, dimana sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sampling yakni 21 orang. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kuantitatif dengan teknik tes dan pengukuran, data-data yang terkumpul kemudian di analisis dengan statistik menggunakan korelasi ganda. Setelah dilakukan perhitungan teknik tersebut diperoleh harga Rx1x2y sebesar 0,66. Kemudian hasil ini dibandingkan dengan tabel interprestasi dan ternyata nilai r tersebut terletak atau berada pada taraf 0,60 sampai dengan 0,799 termasuk dalam kategori kuat sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam penelitian hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan sendi bahu dengan ketepatan service panjang bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis di MTs Darussalam Samarinda Tahun 2018 terdapat hubungan. Selanjutnya dilakukan tahap pengujian berikutnya menggunakan uji f-tes, yang diketahui nilai f-hitung sebesar 6,94 kemudian dibandingkan dengan f-tabel pada derajat kebebasan dk= k (dk= 2) dengan derajat kepercayaan 95% didapatkan nilai 3,55, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan sendi bahu dengan ketepatan service panjang bulutangkis pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis di MTs Darussalam Samarinda tahun 2018. Hipotesis Diterima.