PENGARUH LATIHAN ACCELARATION SPRINT TERHADAP KECEPATAN LARI PADA PERMAINAN SEPAK BOLA DI CLUB THOLERE FC SANGKULIRANG TAHUN 2020/2021 - Yusril; Noredyo Molyaningrum (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan Accelaration Sprint terhadap Kecepatan Lari pada permaianan sepak bola di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain di club sepak bola tholere fc tahun 2020/2021yang berjumlah 20 pemain. Dari jumlah tersebut, kemudian diambil seluruhnya untuk menjadi sampel yang berjumlah 20 pemain dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pola M-G (Matched-Group Design) yaitu sebelum eksperimen dilakukan antara kelompok A dan kelompok B. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-tes. Berdasarkan hasil analisis data, Kelompok A yang diberi latihan Accelaration Sprint memperoleh thitung = 10,26 dan dengan menggunakan df = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel = 2.16. Sehingga diperoleh thitung > ttabel, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan Accelaration Sprint dalam permainan sepakbola pada pemain sepakbola di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021. Kelompok B yang diberi latihan kecepatan lari memperoleh thitung = 11,62 dan dengan menggunakan dk = 13 dan α = 0,05 di peroleh ttabel = 2,16. sehingga diperoleh thitung > ttabel, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan Accelaration Sprint terhadap kecepatan lari dalam permainan sepakbola pada pemain di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan Accelaration Sprint terhadap ketepatan lari dalam permainan sepakbola pada pemain di club tholere fc sangkulirang tahun 2020/2021.