PELAKSANAAN KEGIATAN PENGHIJAUAN UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN WARGA SEKOLAH TERHADAP LINGKUNGAN DI SDN 015 BONTANG SELATAN - Titik Purwantiningsih (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Tujuan dari best practice untuk: 1. Memberikan gambaran tentang penyebab kurang pedulinya warga SDN 015 Bontang Selatan dalam melakukan penghijauan lingkungan. 2. Memberikan gambaran cara melakukan penghijauan di SDN 015 Bontang Selatan. Memberikan keterangan dampak penghijauan terhadap ling-kungan di SDN 015 Bontang Selatan. Kegiatan yang dilaksanakan SDN 015 Bontang Selatan dalam rangka meningkatkan kepedulian melalui program penghijauan. Semua warga sekolah terlibat dalam kegiatan ini. Best practice ini dibuat dengan dilatarbelakangi lingkungan SDN 015 Bontang Selatan kering, ada satu dua tanaman yang ada di halaman. Hasil best practice ini menunjukkan bahwa: 1. Pelaksanaan kegiatan peng-hijauan dapat meningkatkan kepedulian warga sekolah penghijauan lingkungan di SDN 015 Bontang Selatan. 2. Ada beberapa cara dalam pelaksanaan program penghijauan sekolah : a. program satu jiwa satu pohon, b. sekolah berkerjasama dengan stakeholder dalam melaksanakan penghijauan sekolah, c. mendapat pembinaan dengan dinas terkait, d. adanya kepedulian orangtua melalui komite sekolah dalam mendukung program penghijauan sekolah, e. adanya kepedulian warga sekolah dalam memelihara penghijauan sekolah. 3. Dampak positif dari penghijauan sekolah adalah : a. Penghijauan sekolah dapat mengurangi pencemaran udara disekitar lingkungan sekolah, b. Membuat lingkungan sekolah menjadi rindang dan lebih banyak oksigen, sehingga udara menjadi sejuk dan mengurangi pemanasan global, c. Penghijauan sekolah dapat digunakan sebagai wadah edukasi masyarakat di sekitar sekolah warga pesisir untuk meningkatkan kepedulian