PENGARUH PROMOSI TERHADAP PENJUALAN SEPEDA MOTOR PADA PT. ASTRA MOTOR DI SAMARINDA TAHUN 2020 - Priangga Pratama Putra Haryanto; Esta Larossa; Yudha Ari Purnama (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi terhadap penjualan sepeda motor pada PT Astra Motor Samarinda dengan populasi sebanyak 20 orang. Data-data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier ganda. Setelah diadakan perhitungan diperoleh persamaan Y = -14,8 + 2,19 (X). Kemudian untuk mengetahui hubungan diatara variabel-variabel digunakan korelasi ganda, di peroleh harga rxy sebesar 0,803. Berdasarkan tabel kriterian interpretasi r` nilai tersebut terletak antara 0,800 sampai dengan 0,1000. Ini berarti bahwa ada hubungan antara promsi secara terhadap penjualan sepeda motor pada PT. Astra Motor mempunyai hunbungan yang sedang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung variabel bebas adalah 3,812 untuk promosi secara Sedangkan nilai t tabel adalah 1,859 (t hiung > t tabel) artinya bahwa variabel promosi secara berpengaruh secara signifikan terhadap penjualan. Nilai koefisien determinasi pengkuadratan nilai koefisien korelasi yaitu 0,8032=0,645. Jadi koefisien determinasi=0,645 atau 64,5% angka tersebut mengandung arti bahwa variabel promosi (x) secara silmultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap penjualan (y) sebesar 64,5%. Sedangkan sisanya ( 100% - 64,5% = 35,5%) dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari penelitian ini.