PENGARUH BEASISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI INSTITUT KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2021 - Syaiful Anwar; Ahmad Husaini (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Tahun 2021, dengan populasi 90 orang, dimana sampel dalam penelitian diambil 50% dari populasi yaitu sebesar 45 orang. Tehnik pengumpulan data untuk mengetahui pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa yaitu menggunakan angket, dan untuk mendapatkan informasi yang berhubungan dengan kampus yaitu dengan mengunakan dokumentasi, untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pemberian beasiswa prestasi terhadap motivasi belajar mahasiswa data dianalisis mengunakan teknik korelasi kofisien kontigensi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa. 1. Pemberian beasiswa tergolong kategori tinggi, secara kuantiatif persentase diperoleh skor 67,85%. 2. Motivasi belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Institut Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Kalimantan Timur tergolong kategori tingi secara kuantiatif persentase diperoleh skor sebesar 69,36%. 3. Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Institut Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Kalimantan Timur. Secara komulatif diperoleh skor hasil analisis secara korelasi sebesar 0,329 lebih besar dari nilai table “r”. product moment pada taraf signifikan 5% yaitu 0,28