PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN LATIHAN DUMBELL CURL TERHADAP KETEPATAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 3 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2021 - Ilham (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah (1) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan push up terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 (2) Untuk mengetahui dampak penerapan latihan dumbell curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 (3) Untuk mengetahui perbedaan dampak penerapan latihan push up dan dumbell curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021. Berdasarkan hasil analisis data, (1) Ada pengaruh latihan push up terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021, dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 7.833 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.093. (2) Ada pengaruh latihan dumbel curl terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021 dimana thitung > ttabel. Thitung menunjukkan angka 8.309 sedangkan ttabel menunjukkan angka 2.093. Latihan dumbell curl memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan push up, dimana latihan dumbell curl memberikan sumbangan 23.36% sedangkan latihan push up memberikan sumbangan 11.89% terhadap ketepatan servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 3 Samarinda Tahun Pelajaran 2021.