RELEVANSI KOMPETENSI PVTO IKIP PGRI KALTIM DENGAN KOMPETENSI YANG DIBUTUHKAN INDUSTRI - Priangga Pratama (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu penyebab majunya suatu negara karena peran pendidikan mampu mencetak manusia yang terdidik dan terpelajar, memiliki kompetensi dan keterampilan yang mampu menciptakan kemajuan di segala bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kompetensi Keahlian PVTO IKIP PGRI KALTIM; (2) kompetensi yang dibutuhkan dunia usaha dan industri otomotif ATPM sesuai kurikulum Kompetensi Keahlian PVTO IKIP PGRI KALTIM; (3) relevansi kompetensi PVTO IKIP PGRI KALTIM dengan kebutuhan dunia usaha dan industri otomotif ATPM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Ketua Program Studi PVTO IKIP PGRI KALTIM dan 5 orang responden yang berasal dari 5 DU/DI ATPM. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, angket dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kompetensi produktif pada kurikulum kompetensi keahlian PVTO IKIP PGRI KALTIM terdiri dari 256 KD, (2) kompetensi yang dibutuhkan DUDI ATPM pasangan kompetensi keahlian PVTO IKIP PGRI KALTIM terdiri dari 238 KD dimana kompetensi produktif pada kurikulum PVTO IKIP PGRI KALTIM kompetensi keahlian tidak semuanya dibutuhkan oleh DUDI ATPM, dan (3) Relevansi kompetensi PVTO IKIP PGRI KALTIM dengan kebutuhan DUDI ATPM secara keseluruhan sebesar 82%, dengan rincian dari 256 Kompetensi Dasar, 191 (75%) Kompetensi Dasar berada pada kategori sangat relevan, 26 (10%) Kompetensi Dasar berada pada kategori relevan, 21 (8%) Kompetensi Dasar berada pada kategori kurang relevan, dan 18 (7%) Kompetensi Dasar berada pada kategori tidak relevan