UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOOTING SEPAK BOLA MELALUI GAYA MENGAJAR INKLUSI PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 6 LOA KULU TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Masyni; Pujo Triyono (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya kemampuan shooting sepak bola pada siswa kelas VIII A, pada saat pelaksanaan, banyak siswa yang masih belum memahami teknik-teknik dasar melakukan shooting dalam sepak bola. Sewaktu melakukan shooting siswa sering melakukan kesalahan terutama pada saat melakukan sikap awal dan berkenaan dengan bola, kemudian arah bola yang selalu lari dari target atau tidak tepat sasaran. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar shooting sepak bola melalui gaya mengajar inklusi pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 6 Loa Kulu tahun pelajaran 2020/2021. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Untuk memperoleh data dalam penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Pertemuan dalam penelitian ini berjumlah 9 kali pertemuan dan setiap pertemuan menujukkan tahapan proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dengan materi shooting sepak bola dan dilaksanakan dalam tiga siklus, data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif, dengan menggunakan rumus presentase dan rata-rata pada setiap siklus terdiri dari empat langkah yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Hasil penelitian ada 2 indikator aspek ketercapaian yang di ukur dalam penelitian ini dari aspek ketecapaian yang sudah dirumuskan di atas diketahui pada siklus I keterampilan shooting sepak bola menggunakan gaya mengajar inklusi 56.6%, pada siklus II keterampilan shooting sepak bola menggunakan gaya mengajar inklusi 73.3%, pada siklus III keterampilan shooting sepak bola menggunakan gaya mengajar inklusi 86.7, dengan peningkatan hasil belajar belajar shooting sepak bola sebesar 52.9%. Menggunakan gaya mengajar inklusi dapat meningkatkan hasil belajar shooting sepak bola pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 6 Loa Kulu tahun pelajaran 2020/2021