HUBUNGAN KECEPATAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL LARI JARAK PENDEK (SPRINT) 100 METER PADA SISWA EKSTRAKURIKULER ATLETIK SMA N 1 MUARA PAHU - Maulana Akhmad; Abdul Mutalib; Achmad Maulana (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah ada Hubungan Kecepatan dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Hasil Lari Jarak 100 Meter Pada Siswa Ekstrakulikuler Atletik SMA N 1 Muara Pahu Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi penelitian ini adalah siswa putra SMA Negeri 1 Muara Pahu tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 30 siswa. Dari jumlah tersebut sebagai sampel sehingga menjadi 30 siswa, dengan menggunakan total sampling. data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan t-tes.Hasil perhitungan data melalui analisis statistik, ternyata : kecepatan memiliki korelasi sedang terhadap hasil lari jarak 100 meter sebesar 0,436 dan kekuatan otot tungkai sebesar 0,629 dan secara simultan Kecepatan dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Hasil Lari Jarak 100 Meter memiliki korelasi yang positif yaitu sedang dengan nilai R sebesar 0,412. Kemudian untuk menguji tingkat signifikansi dari korelasi digunakan rumus F hitung sebesar 2,28 dimana F hitung > F tabel, atau 2,28 > 2,15 maka terdapat hubungan yang signifikan antara Kecepatan dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Hasil Lari Jarak 100 Meter Pada Siswa Ekstrakulikuler Atletik SMA N 1 Muara Pahu Tahun Ajaran 2020/2021