ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERFORMA SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI PEMINATAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI SMA NEGERI 2 LONG IKIS TAHUN 2021/2022 - Syaiful Anwar; Karolinus Alexander (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2025)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi performa belajar siswa dalam proses pembelajaran daring di SMA Negeri 2 Long Ikis, dimana sampel yaitu 8 orang siswa.Peneliti ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Hasil penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 2 Long Ikis, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi performa siswa dalam proses pembelajaran daring yang paling utama yaitu kendala jaringan internet yang lambat, kurangnya motivasi dalam diri siswa tersebut, kurangnya motivasi dari orang tua, kurangnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, lingkungan tempat tinggal siswa dan harga kuota internet yang mahal juga merupakan faktor yang mempengaruhi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran darimg di sekolah.