PENGARUH INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2016-2020 - Siti Akmalia; Tri Widyasari; Zakiah Adziimaa (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur tahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh dari perubahan suatu variabel terhadap variabel lainnya, penelitian ini menggunakan sistem rentang waktu (time series), dimana data dikumpulkan berdasarkan data 5 tahun terakhir dari tahun 2016-2020. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Nilai Thitung adalah 2,67940 dan nilai Ttabel 2,35336 maka Thitung > Ttabel ( 2,67940 > 2,35536 ) dengan menggunakan nilai signifikansi 0,05. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh signifikan variabel Investasi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kalimantan Timur.