APLIKASI TEORI PERMINTAAN DALAM PENGELOLAAN PERGURUAN TINGGI - Enny Kartini; Milawati (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2020)
Perguruan Tinggi (PT) merupakan lembaga pendidikan yang melaksanakan operasional kegiatannya selayaknya sebuah perusahaan industri yang mengolah bahan baku menjadi barang jadi yang bisa dikonsumsi oleh konsumen. Oleh sebab itu, maka perguruan tinggi dalam pengelolaannya tidak bisa lepas dari teori-teori dalam ilmu ekonomi, salah satunya adalah teori permintaan. Konsep teori permintaan diperlukan dalam pengelolaan perguruan tinggi karena dari konsep tersebut lembaga akan memperoleh informasi sejauhmana produk jasa pendidikan diminati oleh masyarakat sehingga terdapat permintaan yang terus menerus terhadap produk yang ditawarkan oleh PT, dan PT juga mampu mengambil keputusan yang bijak mengenai harga produk jasa yang ditawarkan ketika mengetahui besarnya elastisitas permintaan terhadap produk jasa pendidikan.