PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN MELALUI OPTIMALISASI PEMBELAJARAN VOKASI/KETERAMPILAN DI SLB NEGERI BONTANG - Imas Nurfathonah (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2020)
Pendididkan khusus yang bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik berkebutuhan khusus secara optimal sesuai dengan kemampuan dan potensi keistimewaannya agar tamatannya untuk menjadi pribadi mandiri bagi pemenuhan kebutuhannya maupun memasuki dunia kerja. Melalui perlakuan khusus diharapkan mereka dapat mencapai perkembangan yang optimal. Diperlukan pemahaman yang baik tentang anak yang membutuhkan layanan pendidikan khusus termasuk dalam menyediakan pendidikan vokasi/keterampilan. Agar setelah lulus dan kembali ke keluarga atau bekerja. Mereka memiliki kemandirian maka diperlukan optimalisasi pembelajaran vokasi/keterampilan di sekolah. Pendidikan vokasi/keterampilan sangat diperlukan bagi Anak Berkebutuhan Khusus agar mereka mempunyai kecakapan hidup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sendiri, menjadi Sumber Daya Manusia yang berkualitas, dan dapat membantunya untuk siap mandiri serta menghadapi dunia kerja. Untuk itu Sekolah Luar Biasa (SLB) memiliki kewajiban untuk menyediakan jenis-jenis pendidikan vokasi/keterampilan yang lebih banyak lagi agar peserta didik dapat memilih jenis vokasi/keterampilan sesuai dengan kemampuan, minat dan bakat masing-masing peserta didiknya