KOLABORASI DAN SINERGI UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI MENUJU SUKSES BERSAMA DI SMA NEGERI 1 JEMPANG - Eduardus Bala (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2020)
Semua satuan Pendidikan dimanapun, memiliki potensi yang perlu dikebangkan dan dimunculkan. Tugas para pemimpin atau pemegang jabatan kepala satuan pendidikan adalah berusaha mengambil langkah langkah yang diperukan sesuai ketentuan yang berlaku untuk mewujudkan semua potensi yang ada menjadi nyata dalam mutu hasil belajar dan prestasi pserta didik dan sekolah. Kolaborasi dan sinergi adalah kata kunci yang harus digunakan oleh pimpinan sekolah dalam mewujudnyatakan semua potensi yang ada. Dengan Strategi kolaborasi dan sinergi yang baik, maka tujuan bersama yang diharapkan dari hadirnya Lembaga Pendidikan itu sendiri dapat benar-benar terlaksana. SMA Negeri 1 Jempang, adalah salah satu Lembaga Pendidikan Menengah Atas di Kabupaten Kutai Barat, yang sudah berusaha mencoba melaksanakan strategi tersebut. Hasil yang di dapat adalah mutu proses dan hasil belajar, serta prestasi siswa dan sekolah semakin meningkat dan lebih baik dari tahun ke tahun. Inilah satu Best Practice yang bisa kami sampaikan dalam laporan ini