PENGARUH LATIHAN BALL DRIBLING SEPAK BOLA TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PEMAIN SSB RUSA SENDAWAR USIA 13-15 TAHUN 2022 - Reza Fatchutahman (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Pengaruh latihan Ball dribling Sepak Bola terhadap Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola 2022Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengerahui Pengaruh latihan Ball dribling Sepak Bola terhadap Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola 2022 Penelitian ini dilakukan karena masih lemahnya teknik dasar menggiring bola, maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Ball dribling Sepak Bola terhadap Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola, dengan populasi 20 orang, dimana sampel dalam penelitian adalah menggunakan total sampel yaitu 20 orang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “Randomized Control Group Pretest-Postest Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB A Rusa Sendawar yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan penelitian populasi (teknik sampling jenuh), dikarenakan subjek kurang dari 100 orang. Instrumen menggunakan tes menggiring bola (MCDonald’ Soccer Test). Analisis data menggunakan uji t taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh latihan Ball dribling Sepak Bola terhadap Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola, dengan Thitung 11,965 > Ttabel 1,833, dan nilai signifikan 0,000 > 0,05, dengan kenaikan persentase sebesar 40,97%. (2) Ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen yang diberi latihan Ball dribling Sepak Bola terhadap Peningkatan Keterampilan Menggiring Bola dengan Thitung (2,448) > Ttabel (1,734), dan nilai signifikan 0,000 > 0,05.