PERKEMBANGAN PASAR SAHAM DI INDONESIA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Milawati (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Awal tahun 2020, Wabah Virus Covid-19 menyerang seluruh dunia tidak terkecuali Indonesia. Sebagai negara berkembang, munculnya virus Covid-19 memberikan dampak yang besar bagi perekonomian, terutama pada pasar saham. Dari awal pandemic hingga saat ini, pasar saham mengalami fluktuasi sehingga mempengaruhi investor untuk menanamkan modalnya di Indonesia. Banyak aspek yang mempengaruhi perilaku investor dalam berinvestasi di Indonesia seperti inflasi, suku bunga acuan, nilai tukar, Indeks Dow Jones, dan harga minyak dunia. Variabel-variabel makro tersebut dapat terlihat dengan jelas mempengaruhi perekonomian dan pasar saham Indonesia melalui kebijakan-kebijakan yang diambil oleh pemerintah seperti melarang pembelian pada jangka pendek, merubah system auto rejection menjadi asymmetric dan merubah Batasan pada trading halt. Kebijakan tersebut membuahkan hasil dengan membaiknya pasar saham di Indonesia. Melihat perkembangan tersebut, penelitian ini ingin melihat bagaimana perkembangan pasar saham di Indonesia selama pandemic Covid-19 (Januari 2020 - Juli 2022). Dengan menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL), penelitian ini menemukan bahwa baik pada jangka pendek maupun jangka Panjang, inflasi, suku bunga acuan, nilai tukar, Indeks Dow Jones, dan harga minyak dunia memberikan pengaruh pada perkembangan pasar saham di Indonesia.