PENGARUH KUAT TEKAN BETON MUTU K-350 MENGGUNAKAN KOMBINASI AGREGAT KASAR DENGAN PERBEDAAN KARAKTERISTIK - Agus Perianto (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2021)
Meningkatnya permintaan kebutuhan beton di daerah Kalimantan Timur tepatnya di Samarinda maka kami mencoba melakukan kombinasi atau pencampuran antara agregat Alindau dengan agregat Loli. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis eksperimental. Penelitian ini adalah penelitian uji laboraturium struktur beton, untuk melakukan penelitian digunakan benda uji beton silinder dengan ukuran tinggi 30 cm dan memiliki diameter sebesar 15 cm guna untuk pengujian kuat tekan beton. Subyek dalam penelitian ini adalah menggunakan agregat kasar Alindau dengan agregat kasar Loli pada campuran beton untuk mengetahui kuat tekan dengan kombinasi campuran agregat 55% - 45% dan 45% - 55%. Untuk hasil kuat tekan beton mutu K-350 dengan komposisi material Alindau 55% dan Loli 45%,dengan komposisi material Alindau 45% dan Loli 55% hasil kuat tekannya dapat dikategorikan masih memenuhi standard spesifikasi material agregat. Dalam penelitian ini juga menunjukan perbandingan dengan komposisi material Alindau 55% dan Loli 45%,dengan komposisi material Alindau 45% dan Loli 55% dengan beton komposisi Alindau 100% memiliki selisih yang tidak terlalu besar yang mana hasil data tersebut menunjukan bahwa nilai tekan agregat Alindau lebih tinggi daripada agregat Loli dan jika di bandingkan dengan beton Alindau 100% agregat Alindau yang memeliki selisih yang tidak terlalu besar.