FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PERKEMBANGAN PASAR KARANG JOANG DI KECAMATAN BALIKPAPAN UTARA KOTA BALIKPAPAN - Devia Kanadita; Isnawati; Muhammad Tommy Fimi Putra (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang membuat Pasar Karang Joang berhenti dan tidak beroperasi seperti dulu. Pasar rakyat tersebut sangat banyak menghadapi tantangan dengan adanya pasar modern secara besar-besaran membuat pedagang kecil Pasar Karang Joang dihadapkan dengan persaingan terbuka yang begitu ketat. Persaingan tersebut ini menjadi tidak seimbang, karena adanya perbedaan modal antara pedagang di pasar rakyat dengan pasar modern yang jauh berbeda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang artinya penelitian ini digunakan untuk memberikan gambaran terkait faktor penyebab kemunduran Pasar Karang Joang. Adapun sumber data yang digunakan oleh peneliti yaitu dengan dua macam sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Faktor-faktor tertentu telah menyebabkan pasar rakyat tidak lagi berjalan dengan baik, dan situasi ini perlu mendapatkan perhatian dari Pemerintah Kota setempat. Beberapa faktor yang menghambat perkembangan pasar rakyat dan membuat pasar mengalami kemunduran adalah kurangnya pendapatan pedagang, kurangnya inovasi, infrastruktur yang tidak memadai, dan adanya perubahan gaya hidup masyarakat sehingga membuat pembeli tidak tertarik untuk datang dan berbelanja ke Pasar Karang Joang, Kota Balikpapan.