HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH BOLAVOLI - Masyni (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk..mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai, kekuatanotot lengan dan koordinasi-mata-tangan terhadap ketepatan smash bolavoli. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian survai dengan studi korelasional.Teknikkanalisis dataayanggdigunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasikdannanalisis jalur dengan taraf sig α00,05. Adapun hasil pengujian penelitianmenunjukkan bahwa; (1) terdapat hubungan positif antara kekuatan otototungkai dankoordinasi mata-tangan pada peserta ekstrakurikuler bolavoli dengan nilai beta 0,452nilai sig 0,009< α.0,05; (2) terdapat hubungan positif antara kekuatan otot lengan dankoordinasi mata-tangan pada peserta ekstrakurikuler bolavoli dengan nilai beta 0,557dengannnilai sig 0,002< α.0,05; (3) terdapat pengaruh positif kekuatan otot tungkai danketepatan smash pada peserta ekstrakurikuler bolavoli dengan nilai beta 0,627 dan nilaisig 0,001< α.0,05; (4) terdapat hubungan antara kekuatan otottlengan dan ketepatansmash pada peserta ekstrakurikuler bolavoli dengan nilai beta -0,377 dan nilai sig0,043< α.0,05; (5) terdapat hubungan positif antara koordinasi mata-tangan danketepatan smash pada peserta ekstrakurikuler bolavoli dengan nilai beta 0,681dengannnilai sig 0,010< α.0,05; (6) terdapat hubungan kekuatan otot tungkai danketepatan smash melalui koordinasi mata-tangan pada peserta ekstrakurikuler bolavolidengan nilai beta 0,307 dengan nilai.sig 0,000< α.0,05; (7) terdapat hubungan antarakekuatan otot lengan dan ketepatan smash melalui koordinasi mata-tangan pada pesertaekstrakurikuler bolavoli dengan nilai beta 0,379ddengan nilai.sigo0,000< αα0,05.