REKOMENDASI MODEL PEMBELAJARAN YANG SESUAI DI SMK SAAT KEGIATAN PEMBELAJARAN SECARA DARING - Sandi Kurniawan (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
bad XXI merupakan suatu era dimana terjadi perubahan secara besar-besaran di segala aspekkehidupan manusia. Aspek pendidikan merupakan salah satu yang paling terdampak. SekolahMenengah Kejuruan (SMK) merupakan lembaga pendidikan yang wajib mengikuti tuntutan eraXXI dikarenakan SMK berorientasi kerja. Tuntutan kompetensi lulusan SMK juga semakinberagam diantaranya skills, knowledge, attitude, values, dan ethics. Untuk mencapai kompetensiabad XXI kegiatan belajar mengajar (KBM) di SMK harus di rancang dan dilaksanakan denganbaik sesuai dengan karakteristik peserta didik agar kegiatan pembelajaran yang dilakukan dapatbermakna bagi peserta didik. Pembelajaran yang mulanya berjalan dengan baik menjadi terkendaladikarenakan wabah penyakit yang terjadi di seluruh penjuru dunia. Wabah tersebut merupakanwabah Covid-19, yang saat ini disebut sebagai pandemic covid-19. Karena pandemic covid-19tersebut kegiatan pembelajaran yang awalnya dilaksanakan dengan tatap muka yang sering disebutdengan luar jejaring (luring) dialihkan menjadi pembelajaran online atau sering di sebutpembelajaran dalam jejaring (daring). Berakhirnya wabah penyakit tersebut membuatpembelajaran daring masih kerap dijadikan alternatif proses pembelajaran jika pendidikberhalangan hadir secara langsung. Oleh sebab itu untuk mencapai kompetensi tersebut dandibatasi dengan pembelajaran hanya bisa dilakukan dengan pembelajaran daring maka perlumenggunakan model pembelajaran yang menarik agar peserta didik tetap bersemangat dalamproses pembelajaran meski pembelajarannya dilaksanakan secara daring