KONSEP AKUNTANSI PENDIDIKAN DALAM PENGELOLAAN PERGURUAN TINGGI - Enny Kartini (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
Perguruan Tinggi memerlukan informasi yang dihasilkan oleh kegiatan akuntansidalam rangka kelancaran penyelenggaraan pendidikan dan tercerminnya kinerja sumber dayayang ada dalam dunia pendidikan, sehingga akuntansi pendidikan diperlukan sebagaipedoman bagi penyelenggaraan kegiatan pendidikan. Meskipun Perguruan Tinggi merupakansalah satu jenis organisasi nirlaba, tetap saja ukuran keberhasilan pengelolaan kegiatanpendidikan adalah kemampuan untuk memperoleh sisa hasil usaha dalam keadaan surplusdimana sumber dana yang diperoleh mempunyai selisih lebih dibandingkan denganpembiayaan untuk kegiatan pendidikan. Melalui proses akuntansi, maka dapat diukur kinerjadari perguruan tinggi dalam mengelola sumber dana yang diperoleh untuk membayar segalabiaya yang harus dikeluarkan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan PerguruanTinggi, baik pelanggan ekstern maupun pelanggan intern. Oleh karena itu perlu adanyapemahaman mendasar tentang konsep akuntansi pendidikan dalam penyelenggaran PerguruanTinggi