HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KELENTUKAN TOGOK DENGAN KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKULIKULER SMA NEGERI 11 SAMARINDA - Iskandar; Danang Suseno (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
ermainan bola voli, untuk memperoleh prestasi maksimal ada beberapafaktor yang mempengaruhi atlet untuk berprestasi antar lain: Teknik, Taktik, Mental, danFisik. Komponen Fisik yang diperlukan dalam permainan bola voli, yaitu Kekuatan,Kecepatan, Kelentukan, Kelincahan, dan Daya Tahan. Semua komponen fisik dalampermainan bola voli merupakan kebutuhan seorang atlet untuk mencapai prestasimaksimal. Tanpa memiliki kondisi fisik yang baik, atlet bola voli akan sangat mustahiluntuk mencapai prestasi maksimal. Komponen fisik yang baik akan membantupencapaian siswa dalam menguasai teknik dalam bola voli. Tujuan : mengetahuihubungan antara kelentukan pergelangan tangan dan kelentukan togok dengan ketepatansmash dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 11 Samarinda.Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, sampel seluruh siswayang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 11 Samarinda yang berjumlah30 siswa. Hasil : berdasarkan nilai Ftabel 3,35 dan Fhitung sebesar 20,37, berarti juga Fhitunglebih besar dari Ftabel pada taraf kepercayaan 95 % (20,37>3,35), berarti terdapathubungan yang signifikan antara kelentukan pergelangan tangan dan kelentukan togokdengan ketepatan smash dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakulikuler SMANegeri 11 Samarinda Kesimpulan : Semakin baik kelentukan pergelangan tangan dankelentukan togok siswa maka smash semakin tepat sedalam permainan bola voli padasiswa ekstrakulikuler SMA Negeri 11 Samarinda