ANALISIS ANTROPOMETRI DAN KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT PELATDA PON KONI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2024 - Agung Sugiarto (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
Kondisi fisik yang prima merupakan salah satu syarat yang harus dimiliki oleh setiap Atlet Pencak Silat atau pesilat guna mengoptimalkan performanya untuk meraihprestasi yang maksimal di cabang olahraga pencak silat. Kemapuan fisiklah yangmendasari kemampuan teknik, taktik dan mental pesilat. Pesilat tidak akan mampumenguasai berbagai teknik atau memiliki kekayaan teknik pencak silat dan tidak akanmampu menerapkan taktik yang ingin dijalankan dalam pertandingan tanpa ditunjangfisik yang prima atau standart fisik Pesilat. Pesilat juga akan merasa tidak siap bahkantakut bertanding apabila kondisi fisiknya masih lemah. Pesilat tidak juga mampubertanding secara konsisten dan optimal di event yang diikutinya. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui tingkat Kondisi Fisik dan Antropometri Atlet Pencak Silat PelatdaPON KONI Kalimantan Timur tahun 2024.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek ataupopulasi penelitian ini adalah seluruh Atlet Pencak Silat pelatda PON KONI KalimantanTimur tahun 2024 yang berjumlah 12 orang dan penelitian ini merupakan penelitianpopulasi atau total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes danpengukuran. Analisis data menggunakan uji kategori/norma, uji mean dan persentase.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kondisi Indeks Massa Tubuh (IMT)Atlet Pencak Silat Pelatda PON KONI Kalimantan Timur tahun 2024 dengan kategoriideal/normal 8 orang (66,7%), gemuk sebanyak 3 orang (25%), dan kategori obesitassebanyak 1 orang (8,3%) dan tidak ada satupun Pesilat yang memiliki IMT kategori kurusdan kurus sekali. Sedangkan kondisi VO2max dengan kategori baik sebanyak 7 orang(53,7%), kategori cukup sebanyak 2 orang (16,3%), kategori kurang sebanyak 3 orang(25%) dan tidak ada satupun Pesilat yang memiliki VO2max kategori baik sekali dankurang sekali.Rata-rata kondisi Indeks Massa Tubuh (IMT) Atlet Pencak Silat Pelatda PONKONI Kalimantan Timur tahun 2024 adalah ideal/normal. Sedangkan rata-rata kondisiVO2max Atlet Pencak Silat Pelatda PON KONI Kalimantan Timur tahun 2024 adalahcukup.