HUBUNGAN BERAT BADAN DENGAN JUMPING SMASH BULUTANGKIS PADA SISWA SMK NEGERI 2 SAMARINDA - Dayat; Achmad Maulana (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan adalah untuk mengetahui adanya hubungan antaraberat badan dengan jumping smash dalam cabang olahraga bulutangkis pada siswa kelas XI SMKNegeri 2 Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas XI SMK Negeri 2Samarinda yang berjumlah 200 siswa. Dari jumlah tersebut kemudian diambil sebagian untuk menjadisampel yang berjumlah 30 siswa menggunakan teknik pengambilan sample random sampling. Pengujian korelasi variable X terhadap Y, terdapat hubungan yang signifikan antara berat badan (X)dengan jumping smash dalam cabang olahraga bulutangkis (Y) pada siswa kelas XI SMK Negeri 2Samarinda tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini dibuktikan dengan (X) koefisien korelasi sebesar rxy =0,429 dan tingkat signifikansi yang diperoleh p = 0,00 lebih kecil dari 0,05 dan berdasarkan uji tdiperoleh thitung lebih besar ttabel, atau 2,516 > 2,048. Dengan kontribusi berat badan (X) terhadapjumping smash dalam cabang olahraga bulutangkis (Y) pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Samarindasebesar 18,44% untuk berat badan (X). Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan dalampenelitian ini bahwa “Ada hubungan yang signifikan antara berat badan dengan jumping smash dalamcabang olahraga bulutangkis pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Samarinda” diterima.