PENGARUH LATIHAN TENDANGAN MENGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAMDAN PUNGGUNG KAKI TERHADAP AKURASI PINALTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMA NEGERI 1 TENGGARONG - Muhamad Rohadi; Abdul Basir (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh latihan menggunakan kaki bagian dalam dan punggung kaki terhadap akurasi pinalti ekstrakurikuler futsal. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen, dimana pengambilan datanya menggunakan sistem pre test dan post testdari hasil treatmentyang diberikan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang dengan menggunakan seluruh populasi menjadi sampel yang berjumlah sebanyak 40 orang. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa: kelompok yang diberi latihan tendangan mengunakan kaki bagian dalam terhadap akurasi pinaltiyang diperoleh thitung = 3,92 dan dengan menggunakan dk = 14 dan a = 0,05 diperoleh ttabel = 2,093. Sehingga diperoleh thitung> ttabel,Terdapat pengaruh punggung kaki terhadap akurasi pinalti yang diperoleh thitung = 2,65 dan dengan menggunakan dk = 14 dan a = 0,05 diperoleh ttabel = 2,093. Sehingga diperoleh thitung> ttabel. Latihan tendangan mengunakan kaki bagian dalam memberikan sumbangan 25%, sedangkan latihan punggung kaki memberikan sumbangan 21%, Latihan tendangan mengunakan kaki bagian dalam dan punggung kaki terhadap akurasi pinalti ekstrakurikuler futsal pada siswa SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang ada pengaruhnya.