PENGARUH LATIHAN DUMBELL DAN LATIHAN FOOTWORK TERHADAP KETEPATAN SMASH BACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMK NEGERI 9 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ilham; Wahyudi (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui adanya pengaruh latihan dumbell dan latihan footwork terhadap ketepatan smash backhand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler SMK Negeri 9 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakulikuler bulutangkis SMK Negeri 9 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 30 siswa. Dari jumlah tersebut, kemudian diambil seluruhnya untuk menjadi sampel yang berjumlah 30 siswa karena jumlah populasi kurang dari 100. Pembahasan hasil uji hipotesis pertama menunjukkan ada pengaruh yang signifikan latihan dumbell dan latihan footwork terhadap ketepatan smash backhand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler SMK Negeri 9 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024. Dari hasil penelitian dengan menggunakan 30 sampel yang telah diuji, diperoleh Fhitung = 18,09 melalui regresi kuadrat konstanta dan jumlah kuadrat tertentu dan dengan menggunakan dk = 27 dan α = 0,05 diperoleh ttabel = 3,35. Dengan demikian dapat diketahui nilai Ftabel senilai 3,35 dan Fhitung senilai 18,09. Jika dilakukan perbandingan antara Fhitung dengan Ftabel sesuai kaidah signifikansi diatas maka dapat disimpulkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel atau 18,09 lebih besar dari 3,35 yang artinya menolak Ho (hipotesis nihil) dan menerima Ha (hipotesis alternatif). Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan dumbell dan latihan footwork terhadap ketepatan smash backhand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler SMK Negeri 9 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024. Dengan kontribusi latihan dumbell dan latihan footwork yang cukup besar atau 57,26% terhadap ketepatan smash backhand dalam permainan bulutangkis pada siswa ekstrakulikuler SMK Negeri 9 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024.