DAYA VIGORITAS BENIH Acacia crassicarpa A.Cunn.Ex Benth. DARI BEBERAPA SUMBER BENIH - Naning Yuniarti; M. Zanzibar; Megawati Megawati; Budi Leksono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2016)
ABSTRACTSeed vigor testing become important component of seed analysis as seed vigor affects the ability of seeds to growth and to reach normal productivity in sub optimum conditions. This research aimed to determine the growth strenght vigor and the storability vigor of the Acacia crassicarpa A.Cunn.Ex Benth seeds from five seeds sources. The experimental was designed using completely randomized factorial design with 4 replication. Each replication consisted of 100 seeds. The results showed that seeds from seedling seed orchards (sso) had better vigor than seeds from production area. Growth strength vigor of sso's seeds increased germination rate by 11% and speed germination by 0,8% per etmal. Storability vigor of sso's seeds increased germination rate by 12% and speed germination by 0,84% per etmal.Keywords: Acacia crassicarpa, seed, seed source and vigor.ABSTRAKPengujian vigor benih menjadi komponen penting dari analisis benih karena vigor benih mempengaruhi kemampuan benih untuk tumbuh dan berproduksi normal pada kondisi sub optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui vigor kekuatan tumbuh relatif dan vigor daya simpan relatif pada benih Acacia crassicarpa A.Cunn.Ex Benth dari 5 sumber benih. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan ulangan 4 kali, setiap ulangan terdiri dari 100 benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih A. crassicarpa yang berasal dari sumber benih kebun benih semai (KBS) memiliki vigor yang lebih baik dibandingkan dengan benih dari areal produksi benih (APB). Vigor kekuatan tumbuh benih KBS memiliki peningkatan daya berkecambah sebesar 11% dan t kecepatan berkecambah sebesar 0,8% per etmal. Vigor daya simpan benih dari KBS memiliki peningkatan daya berkecambah sebesar 12% dan kecepatan berkecambah sebesar 0,84% per etmal.Kata kunci: Acacia crassicarpa, benih, vigor dan sumber benih