PENERAPAN EKONOMI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING INDUSTRI KREATIF DI KALIMANTAN TIMUR - Margaretha Lasni Rhussary; Muhammad Tommy Fimi Putera (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Industri kreatif merupakan salah satu sektor ekonomi yang memiliki potensi besar untuk berkembang, terutama dengan adanya dukungan dari perkembangan teknologi digital. Di Kalimantan Timur, sektor ini memiliki kekayaan budaya dan kreativitas yang unik, namun tantangan dalam hal akses pasar, daya saing, dan keterbatasan infrastruktur digital masih menjadi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ekonomi digital dalam meningkatkan daya saing industri kreatif di Kalimantan Timur, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha kreatif di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan para pelaku industri kreatif, serta analisis data sekunder dari berbagai laporan dan studi terkait ekonomi digital di Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi digital, seperti e-commerce, media sosial, dan digital marketing, dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan daya saing pelaku industri kreatif. Namun, hambatan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan akses teknologi, serta dukungan infrastruktur yang belum merata di seluruh wilayah Kalimantan Timur. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan literasi digital bagi pelaku usaha kreatif, pengembangan infrastruktur teknologi, serta kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan komunitas kreatif untuk memaksimalkan potensi ekonomi digital. Rekomendasi strategis yang dihasilkan diharapkan dapat membantu dalam mendorong pertumbuhan industri kreatif yang berdaya saing tinggi di Kalimantan Timur, serta meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian daerah secara keseluruhan.