PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN AKTIVITAS WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 SAMARINDA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Syaiful Anwar; Hubertus Papa (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan aktivitas wirausaha terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri 2 Samarinda tahun pelajaran 2023/2024, dengan populasi 34 orang, dimana sempel dalam penelitian ini adalah menggunakan total sempel yaitu 34 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan cara dokumentasi dan angket/kuesioner.Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan aktivitas wirausaha terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI, maka selanjutnya adalah menggunakan rumus statistik UJI F dengan taraf signifikansi/kepercayaan 0,05. Hasil analisis data menunjukan bahwa Fhitung > Ftabel (4,767>3,29) maka Ho ditolak H1 diterima. Untuk mengetahui pendidikan kewirausahaan dan aktivitas wirausaha secara parsial terhadap minat berwirausaha siswa, maka langkah selanjutnya adalah menggunakan rumus statistik UJI T dengan taraf signifikan/kepercayaan 0,05. Hasil analisis data menunjukan bahwa Thitung > Ttabel (2,125>2,040) maka Ho ditolak H1 diterima.