Korelasi antara Fasilitas Unit Mobil Praktik dengan Tingkat Kompetensi Siswa Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 10 Samarinda - Yudha Ari Purnama; Muhammad Arifandi (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui koelasi antara fasilitas unit mobil praktik dengan tingkat kompetensi siswa Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 10 Samarinda. Melalui penelitian ini ditelaah bagaimana kelebihan dan kekurangan unit mobil praktik terhadap pembelajaran praktikum jika dibandingkan media pembelajaran praktik biasa. Serta penelitian ini juga menelaah bagaimana penggunaan unit mobil praktik memberikan dampak dan pengaruh terhadap kesiapan siswa terhadap DUDI ditinjau dari tingkat kompetensi yang dituntaskan oleh siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian adalah siswa Kelas XII Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMK Negeri 10 Samarinda. Hasil analisis deskriptif bahwa seluruh indikator dari fasilitas unit mobil praktik rata-rata jawaban responden memberikan respon positif dengan persentase 81,84%. Kemudian berdasarkan hasil analisis data didapatkan koefisien sebesar 0,427 yang mana t-hitung tersebut melebihi t-tabel yaitu 0,235 sehingga data dikatakan memiliki korelasi yang signifikan.