EFEKTIVITAS LATIHAN PLANK TERHADAP KEKUATAN OTOT PERUT DALAM MELAKUKAN SENAM LANTAI SIKAP LILIN PADASISWI SMPN 4 MUARA JAWA TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Irawan Hadi Saputra; Gilang Fersandy; Khayyirah Raihanna Rachman (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan efektivitas latihan plank terhadap kekuatan otot perut dalam melakukan senam lantai sikap lilin pada siswi. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen, dimanapengambilandatanya menggunakan sistem pre-testdan post- test dari hasil treatment yang diberikan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi SMPNegeri 4 Muara Jawadenganmenggunakanseluruhpopulasimenjadisampelyang berjumlah sebanyak 40 orang.Hasil analisissatistikmenunjukanbahwa:kelompokyangdiberi latihanplank diperoleh t-hitung = 14,9 dan dengan menggunakan dk= 38 dan???? = 0,05 diperoleh t-tabel = 1,685. Sehingga diperoleht-hitung>t-tabel.