HUBUNGAN TINGGI BADAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN BLOK PASIF BOLA VOLI EKSTRAKULIKULER SMPN 2 LOA KULU TAHUN AJARAN 2023/2024 - Iskandar; Wahyu Sulaksono; Hamdani (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Pendahuluan : Aspek anatomis pemain khususnya tinggi badan juga merupakan faktor yang tak dapat kita remehkan. Kebanyakan cabang olahraga faktor yang sangat membatasi prestasi adalah bentuk (struktur) tubuh yang tinggi. Olahraga bola voli kemampuan otot tungkai sangat di perlukan untuk melakukan blocking. Teknik blocking sangat dipengaruhi oleh kualitas otot tungkai. Tujuan : Mengetahui tinggi badan dan kekuatan otot tungkai dengan blok pasif bola voli ekstrakulikuler SMPN 2 Loa Kulu tahun ajaran 2023/2024. Metode : metode kuantitatif, sampel penelitian yaitu siswa putra yang mengikuti ektrakurikuler bola voly berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, dokumentasi dan tes. Hasil : Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh dari analisis data menunjukkan bahwa Thitung 23,20 > Ttabel 3,35, maka terdapat hubungan tinggi badan dan kekuatan otot tungkai dengan blok pasif bola voli eksrtakulikuler SMPN 2 Loa Kulu Tahun Pelajaran 2023/2024. Kesimpulan : Semakin baik tinggi badan dan kekuatan otot tungkai maka blok pasif semakin bagus.