PENGARUH LATIHAN PASSING AKTIF SEGITIGA TERHADAP KEMAMPUAN PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN FUTSAL SISWA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 4 SAMARINDA - Rahmat; Nur Muhammad Malik Ibrahim; Arisman (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing aktif segitiga terhadap kemampuan passing kaki bagian dalam pada permainan futsal siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Samarinda Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain One Group Pre-test and Post-test. Sampel penelitian adalah 15 siswa ekstrakurikuler futsal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes passing dan controlling selama 30 detik, baik sebelum maupun sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai post-test dibandingkan pre-test. Berdasarkan uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.00009 (p < 0.05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing aktif segitiga terhadap peningkatan kemampuan passing kaki bagian dalam. Dengan demikian, latihan passing aktif segitiga terbukti efektif dalam meningkatkan teknik dasar passing pemain futsal, khususnya dalam hal akurasi dan kecepatan umpan pendek di ruang sempit.