EVALUASI MAGANG DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI PADA PRODI PENDIDIKAN VOKASI OTOMOTIF FPT IKIP PGRI KALTIM - Fakhruddin; Mansyur; Mansyur2Muhammad Septiawan (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2024)
Pengembangan kompetensi mahasiswa untuk memenuhi ekspektasi dunia kerja dapat dilakukan salah satunya dengan melakukan magang Dunia Industri dan Dunia Usaha. Peningkatan kualitas magang diperlukan dalam melihat hal apa saja yang perlu evaluasi serta apa saja yang perlu dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketercapaian tujuan magang DI & DU pada Prodi Pendidikan Vokasional Otomotif FPT IKIP PGRI KALTIM. Penelitian ini termasuk dalam penelitian evaluasi berbasis tujuan (goal oriented model) dengan responden penelitian yaitu mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang telah melaksanakan praktik industri pada tahun 2024 dan 2025. Pengukuran ketercapaian tujuan magang digunakan parameter angket serta teknik analisis data kuantitatif menggunakan statistik diskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa magang DI & DU secara umum masuk dalam kategori ketercapaian cukup, dilihat dari 7 tujuan ketercapaian. Penyebab tidak tercapainya tujuan magang DI & DU yaitu pengaruh pandemi Covid-19 yang mengharuskan perkuliahan pada IKIP PGRI dilakukan tanpa tatap muka sehingga berdampak pada kompetensi mahasiswa dalam mengikuti magang DI & DU.