INISIASI TUNAS RAMIN MELAUI KULTUR JARINGAN - Jayusman Jayusman; Arif Setiawan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian inisiasi tunas ramin (Gonystylus bancanus) melalui perbanyakan kultur jaringan telah dilakukan dengan obyek pengamatan meliputi (1) media dasar dan (2) kombinasi zat pengatur tumbuh (zpt) yang sesuai untuk kultur jaringan G. bancanus. Pada skala luas diharapkan dapat menyediakan bibit skala produksi masal dalam waktu singkat dengan kualitas bibit sesuai induknya. Pengujian dilakukan dengan berbagai media dasar yaitu Murashige and Skoogs (MS); V2 MS; Woody Plant Medium (WPM) dan Greshoff & Days (GD). Dua jenis Auxin: Indol Acetic Acid (IAA), Napthalene Acetic Acid (NAA) dan jenis Sitokinin (Benzyl Amino Purine-BAP) pada berbagai konsentrasi, kombinasi beberapa zat pengatur tumbuh akan diuji dalam kultur tunas ramin ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa eksplan yang ditanam pada media 1/2 media dasar dengan kombinasi BAP 1 ppm+ NAA 0,01 ppm, terbukti memberikan respon terbaik pada inisiasi tunas. Media GD dengan BAP 1,25 ppm + IAA 0,05 ppm terlihat hanya sesuai untuk induksi kalus dengan perkembangan lambat.