MODEL DUGAAN VOLUME DAN RIAP TEGAKAN JATI (Tectona grandis L.F) DI NUSA PENIDA, KLUNGKUNG BALI - I Wayan Widhana Susila (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2012)
Hutan rakyat jati (Tectona grandis L.f) sudah banyak dikembangkan di Kecamatan Nusa Penida, umumnya ditanam pada lahan-lahan kosong dengan kondisi tanah relatif kritis. Akan tetapi, Informasi kuantitatif seperti data riap dan potensi tegakan jati masih relatif kurang. Penelitian bertujuan memperoleh model dugaan volume dan informasi riap tegakan jati. Penelitian dilakukan secara purposive sampling di enam desa pada bulan Mei hingga Juni 2009, dengan melakukan survey potensi jati yang berdiameter batang (dbh) ≥ 10 cm. Parameter yang diukur pada setiap pohon adalah diameter dbh (D), tinggi pohon (T), tahun tanam, kerapatan tegakan, dan lain-lain. Berdasarkan hasil survey, dipilih 117 pohon sebagai pohon contoh dengan melakukan pengukuran batang perseksi setiap panjang 1 m untuk memperoleh volume pohon jati aktual. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : 1) model penduga volume pada tinggi pohon diameter 10 cm adalah v = 0,00006 D2,660 dan v = 0,00012 D1,967 T0,673, pada tinggi pohon bebas cabang adalah v = 0,000245 D2,109 dan v = 0,00011 D2,017 T0,631 , dan pada tinggi pohon pangkal tajuk adalah v = 0,00025 D2,084 dan v = 0,00011 D2,014 T0,663 ; 2) angka bentuk batang jati rata-rata (f) adalah adalah 0,72 ; dan 3) riap tegakan jati adalah riap diameter sampai 2,25 cm/tahun dan riap tinggi pohon sampai 1,97 m/tahun.