Pengaruh Latihan Pukulan Menggunakan Cable Machine Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Lengan - Mohammad Ramadhan; Rahmat Hermawan; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The problem in this research was the ability of boxing athletes Way Halim Lampung at the time of trials of several matches that they follow, shows that most athletes have a weak punch (power explosion / power). Therefore, this study aimed to determine the increased power of arm muscle burst after being given blow training using cable machine. The method used in this study was the experiment with the number of population as well as sample (sample total) as many as 10 people who actively practice at sasana Way Halim Boxing Club Lampung. The data obtained by doing two hand medicine ball put test, then the data in the analysis using t test, with the results showed At 5% significant level, n = 10, df = 8, obtained t table = 2.30, tcount 3.64. Criteria testing if t arithmetic t table then Ha accepted and H0 rejected. There Ha received or in other words blow training using the cable machine effect on the results of increased arm muscle explosiveness in boxing athletes that include jab blows, straight, hook and uppercut. The increase is due to the element of speed and strength in the blow training using the cable machine.Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan atlet tinju Way Halim Lampung pada saat uji coba dari beberapa pertandingan yang mereka ikuti, diperoleh gambaran yang menunjukan bahwa sebagian besar atlet memiliki pukulan yang lemah (daya ledak/power).Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan daya ledak otot lengan setelah diberikan latihan pukulan menggunakan cable machine.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jumlah populasi sekaligus sample (sampel total) sebanyak 10 orang yang aktif berlatih di sasana Way Halim Boxing Club Lampung. Data diperoleh dengan melakukan two hand medicine ball put test, selanjutnya data di analisis menggunakan uji t, dengan hasil menunjukan pada taraf signifikan 5%, n= 10, df = 8, didapat ttabel =2,30 , thitung sebesar 3,64. Kriteria pengujian jika thitung ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian Ha diterima atau dengan kata lain latihan pukulan menggunakan cable machine berpengaruh terhadap hasil peningkatan daya ledak otot lengan pada atlet tinju yang meliputi pukulan jab, straight, hook dan uppercut. Peningkatan disebabkan karena ada unsur kecepatan dan kekuatan pada latihan pukulan menggunakan cable machine.Kata Kunci:cable machine, daya ledak otot lengan,latihan pukulan.