TUNGAU VEKTOR DEMAM SEMAK PADA TIKUS DI CALON IBU KOTA NEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Marsongko, Wigati; Ristiyanto; Widayati, Anis N.; Mulyono, Arief; Garjito, Triwibowo A.; Handayani, Farida D.; Mujiyanto; Hidajat, Muhammad C.; Anggraeni, Yusnita M.; Wahono, Tri; Kesuma, Agung P. (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Penelitian terkait fauna tungau trombikulid, yang merupakan vektor penyakit demam semak, telah dilakukan di calon Ibu Kota Negara, yaitu Kalimantan Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tungau trombikulid dan jenis tikus sebagai inangnya di Kalimantan Timur. Penelitian bersifat deskriptif dan berlangsung di tahun 2019. Penelitian dilakukan dengan survei tikus di dalam dan luar rumah, juga tungau trombikulid pada tubuh tikus yang tertangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tungau trombikulid pada tikus di calon Ibu Kota Negara terdiri atas 10 spesies yang termasuk dalam 6 genera. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa daerah Kalimantan Timur berpotensi terjadi penularan demam semak oleh tungau trombikulid yang disebabkan oleh habitat spesifik tungau tersebut.