VARIASI MORFOLOGI KEONG NERITIDAE DI PANTAI BADUR, MADURA - Djoemharsjah, Intan Salsabila; Isnaningsih, Nur Rohmatin; Ambarwati , Reni (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2023)
Neritidae merupakan salah satu famili dalam Kelas Gastropoda dengan variasi morfologi spesies yang cukup tinggi. Hal ini terjadi karena anggota dari famili ini bersifat polimorfik, yang artinya satu spesies memiliki beragam warna dan pola cangkang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi morfologi cangkang keong Neritidae di Pantai Badur, Madura, dan menganalisis karakter utama untuk identifikasi. Sampel diambil dari lokasi penelitian dan diidentifikasi berdasarkan 20 karakter morfologi. Data dianalisis menggunakan software NTSyspc 2.20 dan Ntedit 1.1b. Hasil analisis menunjukkan koefisien kesamaan tertinggi terdapat pada C dan E sebesar 0,95 karena merupakan spesies yang sama, yaitu Clithon oualaniense. Fenogram terbagi menjadi tiga kelompok besar, yaitu pada tingkat kesamaan 0,92 (Kelompok 1), 0,65 (Kelompok 2) dan 0,53 (Kelompok 3). Pemilihan karakter yang berbeda menentukan pengelompokan yang terbentuk, sehingga beberapa spesies dapat mengelompok dengan spesies lain dari genus yang berbeda.