PURIFIKASI FRAKSI PROTEIN IMUNOGENIK 47 kDa DARI KELENJAR SALIVA Aedes albopictus SEBAGAI TARGET PENGEMBANGAN VAKSIN DENGUE BERBASIS VEKTOR - Wathon, Syubbanul; Rahmawati, Itsna; Oktarianti, Rike; Lelono, Asmoro; Senjarini, Kartika (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2023)
Kapasitas vektorial Ae. albopictus telah diketahui sebagai vektor potensial virus dengue yang mengakibatkan DBD. Transmisi virus dengue terjadi ketika Ae. albopictus melakukan blood feeding ke manusia yang difasilitasi oleh aktivitas biologis protein pada kelenjar saliva vektor. Penelitian kami sebelumnya menunjukkan fraksi protein 47 kDa dari kelenjar saliva Ae. albopictus bersifat imunogenik. Protein 47 kDa merupakan serpins family yang diduga sebagai antikoagulan dan berperan sebagai protease inhibitor sehingga mempermudah transmisi virus dengue. Peran protein tersebut mengindikasikan adanya potensi dalam pengembangan vaksin penghambat transmisi patogen melalui vaksinasi melawan protein tersebut sehingga dapat menghambat transmisi dengue. Studi potensi protein tersebut memerlukan ekstrak murni, maka purifikasi protein target merupakan langkah yang sangat penting. Penelitian ini dimulai dengan landing collection dan rearing Ae. albopictus, isolasi dan ekstraksi protein kelenjar saliva, isolasi fraksi protein 47 kDa melalui SDS-PAGE, purifikasi protein, analisis dot blot dan western blot. Analisis SDS-PAGE menunjukkan pita tunggal protein target 47 kDa dari kelenjar saliva Ae. albopictus yang berhasil dipurifikasi menggunakan Electroeluter. Analisis dot blot menunjukkan protein 47 kDa terdeteksi bersifat imunogenik dan dikonfirmasi melalui analisis western blot bahwa protein target hasil purifikasi memiliki berat molekul 47 kDa.