ANALISIS EKSPRESI RELATIF DAN PENYEJAJARAN GEN Bmr12 PADA AKSESI SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) - Windiastri, Vincentia Esti; Sintho Wahyuning Ardie; Miyamoto, Takuji; Umezawa, Toshiaki; Satya Nugroho (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Gen Bmr12 (SbCOMT) diperkirakan mempunyai fungsi dalam penentuan kandungan total lignin pada sorgum karena mutasi gen Bmr12 menyebabkan kandungan total lignin tanaman mutan tereduksi. Pada penelitian sebelumnya telah dikelompokkan aksesi-aksesi sorgum di Indonesia berdasarkan kandungan lignin tinggi dan lignin rendah (Buleleng Empok, JP dan Pahat). Untuk mengetahui pola ekspresi gen Bmr12 pada kedua kelompok sorgum yang berbeda, maka dilakukan analisis level ekspresi relatif dari sorgum berlignin tinggi yang diwakili oleh aksesi KS, 4183, dan SMM; dan sorgum berlignin rendah yang diwakili oleh aksesi Buleleng Empok, JP dan Pahat. Sebagai data pendukung, dilakukan pula perunutan gen Bmr12 yang diisolasi dari aksesi KS, 4183, Buleleng Empok dan Pahat. Hasil analisis tersebut memperlihatkan adanya perbedaan pola ekspresi gen Bmr12. Level tertinggi ada pada aksesi 4183A, dan yang terendah adalah aksesi Pahat. Keempat aksesi lainnya mempunyai pola ekspresi yang hamper sama. Perunutan dan penyejajaran gen Bmr12 memperlihatkan adanya substitusi basa nitrogen yang mengarah ke substitusi asam amino pada aksesi KS. Namun substitusi tersebut tidak mengganggu fungsi gen Bmr12 dalam biosintesis lignin.