PENGARUH DIAMETER DAN KETINGGIAN INANG MANGROVE TERHADAP JUMLAH INDIVIDU ANGGREK (Dendrobium) DI KAMPUNG NUBUAI DISTRIK UREI FAISEI KABUPATEN WAROPEN - Raunsay, Edoward; Akobiarek, Maik N.R.; Soindemi, Sabatini L.; Rophi, Apriani Herni; Santoso, Budi (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Anggrek dapat tumbuh hampir di semua habitat salah satunya pohon/kayu (epifit). Pohon mangrove sebagai inang memiliki jenis dan karakter yang berbeda-beda. Pentingnya penelitian ini dilakukan agar kita dapat mengetahui jenis-jenis pohon mangrove sebagai inang dan juga adanya gambaran distribusi vertikal anggrek Dendrobium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi vertikal anggrek Dendrobium pada pohon mangrove dan juga untuk mengetahui jenis-jenis mangrove apa yang disukai anggrek Dendrobium sebagai pohon inang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode petak plot dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Terdapat 6 petak plot dengan ukuran 20 m x 20 m ditempatkan secara purposive di hutan mangrove kampung Nubuai Distrik Urei Faisei Kabupaten Waropen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar diameter dan tinggi inang maka semakin banyak pula jumlah individu suatu spesies anggrek. Jumlah individu anggrek Dendrobium dipengaruhi oleh diameter batang dan ketinggian inang.