KEANEKARAGAMAN JENIS LICHEN DI TAHURA GUNUNG MENUMBING KABUPATEN BANGKA BARAT PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Sonia, Anna; Lingga, Rahmad; Fastanti, Fandri Sofiana (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Kajian mengenai lichen di Indonesia masih sangat sedikit informasinya, sebagaimana sedikitnya penelitian mengenai keanekaragaman jenis dan peran lichen di ekosistem dari Sumatra khususnya Provinsi Bangka Belitung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman jenis lichen di Tahura Gunung Menumbing, Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Data keanekaragaman jenis lichen dianalisis menggunakan Indeks Keanekaragaman Shannon−Wiener (H’), kemudian dideskripsikan secara kualitatif dan dikaitkan dengan kondisi lingkungan di sekitar stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 28 jenis lichen, terdiri dari 25 jenis tergolong ke dalam 14 famili dan 3 jenis belum teridentifikasi. Jumlah jenis terbanyak berasal dari famili Graphidaceae sebanyak 7 jenis. Disimpulkan bahwa Tahura Gunung Menumbing memiliki kualitas udara yang baik dengan H’ lichen termasuk kategori sedang dengan kisaran nilai 1,7 ≤ H’ ≤ 2,4.