KEPADATAN DAN POLA PERSEBARAN KELASI (Presbytis rubicunda) DI BUKIT BAKA TAMAN NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA KALIMANTAN BARAT - Pranadi, Resqi; Junardi; Ari Hepi Yanti; Marsaidi, Dodi (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
Kelasi (Presbytis rubicunda) adalah salah satu spesies endemik pulau Borneo dan Karimata yang termasuk kedalam satwa liar dilindungi dan berstatus rentan (vulnerable). Berbagai ancaman terhadap kelasi dapat mempengaruhi kepadatan dan pola persebarannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kepadatan dan pola persebaran kelasi di jalur pendakian Bukit Baka kawasan Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya. Pengamatan kelasi menggunakan metode line transect distance sampling (LTDS) dengan variasi metode King. Analisis data untuk mendapatkan nilai kepadatan kelasi didapatkan menggunakan formula metode King sedangkan pola persebaran kelasi menggunakan formula indeks Morisita terstandarisasi. Pengambilan data dilakukan sepanjang 14,99 km dengan tiga kali ulangan yang mendapatkan 16 individu dengan jumlah individu paling banyak ditemukan pada pagi hari. Kepadatan individu kelasi didapatkan sebesar 6,7 individu/km2 dengan pola persebaran seragam.