SINTASAN DAN PERTUMBUHAN LARVA CACING NIPAH (Namalycastis rhodochorde) YANG DIBERI PAKAN Chlorella vulgaris DENGAN KONSENTRASI BERBEDA - Salsabila, Tia Shafira; Tri Rima Setyawati; Junardi (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Populasi cacing nipah (Namalycastis rhodochorde) telah mengalami penurunan akibat eksploitasi dan alihfungsi lahan, sehingga perlu ada upaya untuk budidaya. Budidaya cacing nipah masih menemui permasalahan berupa rendahnya sintasan larva yang dipengaruhi oleh pemberian konsentrasi pakan dan jenis pakan yang kurang tepat, sehingga perlu dilakukan upaya perbaikan pakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi Chlorella vulgaris terbaik bagi sintasan dan pertumbuhan larva cacing nipah (N. rhodochorde) pada skala laboratorium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 5 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan. Konsentrasi C. vulgaris yang digunakan adalah 0,1% (2,74 x 106 sel), 0,2% (5,47 x 106 sel), 0,4% (10,94 x 106 sel), 0,8% (21,90 x 106 sel), dan 1,6% (43,80 x 106 sel). Larva dipelihara pada media air laut 8 L dengan padat tebar sebanyak 100 individu menggunakan wadah pemeliharaan berukuran 42 cm x 32 cm x 14 cm yang sama pada semua perlakuan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan Uji Duncan. Sintasan terbaik dan pertumbuhan terbaik terdapat pada larva yang diberi pakan C. vulgaris konsentrasi 0,8% dengan sintasan sebesar 61%, pertambahan segmen mutlak sebesar 13,31 segmen, laju pertambahan segmen spesifik sebesar 2,74%, panjang tubuh sebesar 2,34 mm, dan laju pertumbuhan panjang tubuh spesifik sebesar 1,06 mm/hari. Jenis-jenis parasit yang ditemukan pada penelitian ini perlu dikaji lebih lanjut terkait dengan penurunan sintasan dan pertumbuhan pada larva cacing nipah.