ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS EKSTRAK KASAR BAKTERI ENDOFIT DARI BIJI DAN BUNGA TANAMAN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI BIOKONTROL TERHADAP Fusarium oxysporum Isolat TLPI - Fallo, Gergonius; Manalu, Adelya I; Pardosi, Lukas (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
Tanaman kelor (Moringa oleifera Lam) marupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat di Nusa Tenggara Timur (NTT). Semua bagian tanaman kelor mengandung senyawa metabolit sekunder. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui kandungan senyawa bioaktif dari ekstrak heksana bakteri endofit dari bunga dan biji kelor. Isolat bakteri endofit yang diperoleh dikarakterisasi morfologi koloni, mikroskopis, pengujian biokimia dan diidentifikasi molekuler. Kandungan kimia bakteri endofit dianalisis dengan metode standar untuk skrining senyawa kimia. Uji aktivitas biokontrol dilakukan terhadap penyebab penyakit layu Fusarium dengan difusi agar. Hasil isolasi menujukkan adanya 8 isolat, dan 2 isolat yaitu BiK.1 dan BiK.3 menghasilkan senyawa bioaktif yang mampu menghambat pertumbuhan jamur patogen Fusarium sp. Dua isolat BiK.1 dan BiK.3 memiliki golongan senyawa alkaloid, terpenoid dan saponin. Ekstrak kasar BiK.1 mempunyai zona hambat 3.1% terhadap Fusarium oxisporum TLPI, sedangkan isolat BiK.1 sebesar 1,2%. Identifikasi secara molekuler berdasarkan gen 16S rRNA diketahui bahwa isolat BiK.1 memiliki kemiripan genetik dengan Bacillus sp. dan BiK.3 dengan Bacillus cereus dengan nilai query cover mencapai 100%.